«Золотое яблоко» (Il pomo d'oro, 1668) Чести Антонио
Опера в пяти действиях с прологом. Либретто Франческо Сбарра (Francesco Sbarra, 1611-1668) на сюжет известного мифа о Суде Париса. Премьера: 12-14 июля 1668 года в театре (Hoftheater), Вена, на бракосочетании императора Леопольда I и Маргариты Испанской, восхвалению которых посвящен пролог.
Опера была настолько продолжительная, что премьера длилась 2 дня: 12 июля – пролог и 2 акта, а 14 июля – 3, 4 и 5 акты. Опера была разделена на 67 сцен, включала балеты и многочисленные хоры, в ней 48 действующих лиц, для ее исполнения требовался большой по тем временам оркестр, включавший не только струнные инструменты и клавесин, но и духовые инструменты.
Действующие лица:
Пролог:
Spanga - Soprano
Italia - Alto Castrato
Regno D'Hongheria - Tenor
L'Emperio - Bass
Sardigna - Soprano
Regno Di Boemia - Alto Castrato
L'America - Tenor
Stato Patrimoniale - Bass
La Gloria Austriaca - Soprano
Амур (Armore) - Soprano
Himeneo - Alto Castrato
Основное действие:
Adrasto - Alto Castrato
Aglaie - Soprano
Альцеста (Alceste) - Alto Castrato
Aletto - Soprano
Apollo - Alto Castrato
Авриндо (Aurindo) - Alto Castrato
Austro - Tenor
Bacco - Bass
Caronte - Bass
Кекроп (Cecrope) - Bass
Эннона (Ennone) - Soprano
Eolo - Bass
Eufrosine - Soprano
Euro - Unknown
Filaura - Tenor
Ganimende - Alto Castrato
Giove - Bass
Giunone - Soprano
Hebe - Soprano
la Discordia - Soprano
l’Elemento Del Foco - Alto Castrato
Марс (Marte) - Tenor
Megera - Alto
Меркурий (Mercurio) - Alto Castrato
Momo - Bass
Нептун (Nettuno) - Bass
Паллада (Pallade) - Soprano
Paride - Tenor
Pasithea - Alto
Плутон (Plutone) - Bass
Прозерпина (Proserpina) - Soprano
Tesifone - Soprano
Un Sacerdote - Bass
Un Soldato - Tenor
Венера (Venere) - Soprano
Volturno - Unknown
Zeffiro - Soprano
Сюжет:
Пролог. Слава и Амур льстиво превозносят могущество и доблести Леопольда I, австрийского императора, и его супруги Маргариты Испанской.
Действие первое. Картина первая. Царство Плутона. Прозерпина, супруга Плутона, горько жалуется на свою судьбу. Она обречена на вечное пребывание в подземном царстве мрака и скорби. В неё вселяют ужас постоянные стенания, проклятия и крики грешников, томящихся в вечных муках.
Плутон утешает Прозерпину: печали могут быть и у небожителей. В доказательство он призывает к себе Раздор и велит ему посеять распрю между богами и превратить небо в ад.
Картина вторая. Царство Юпитера. Боги во главе с Юпитером собрались на торжественный пир. В разгар веселья из облаков показывается Раздор и бросает среди пирующих золотое яблоко с надписью «прекраснейшей».
Три богини претендуют на яблоко – Юнона, Паллада и Венера. Поднимается ожесточённый спор. Юпитер предоставляет решить вопрос сыну троянского царя Приама Парису, прославившемуся справедливостью. Юпитер отправляет за ним Меркурия. Меркурий находит Париса у его возлюбленной Энноны. Узнав о том, что Парис должен оставить её, чтобы разрешить спор трёх богинь, Эннона печалится при мысли о разлуке. Парис утешает её и клянётся в верности.
Картина третья. Дворец Париса. Вскоре после возвращения Париса в его дворец к нему прибывают три богини. Каждая из них смеётся над претензиями двух других и хочет склонить Париса решить спор в свою пользу.
Юнона сулит ему власть, Паллада обещает ему славу, а Венера показывает ему образ Елены, супруги спартанского царя Менелая, самой красивой женщины в мире, которую она ему обещает.
Пленённый красотой Елены, Парис присуждает яблоко Венере. Юнона и Паллада клянутся отомстить Парису.
Действие второе. Верная своему обещанию, Венера отправляет Париса в Спарту. Парис хочет уехать тайком от Энноны, но Эннона узнаёт о предстоящей поездке своего возлюбленного. Парис всячески пытается успокоить и рассеять подозрения Энноны.
Известие о раздоре, посеянном среди богов, радует злых духов подземного царства, спешащих принести эту весть Плутону.
Действие третье. Тем временем Паллада и Юнона готовят Парису различные препятствия в пути. Юнона призывает бога ветров Эола поднять на море бурю и потопить корабль Париса. Паллада посылает афинского царя Кекропа, поручает ему напасть на Париса с войсками и помешать его отъезду.
Посланный Венерой на помощь Парису бог войны Марс побеждает Кекропа и захватывает его в плен. По пути Париса настигает страшная буря. Но близкого к гибели Париса опять спасает Венера при помощи бога морей Нептуна.
Разгневанная неудачей, Паллада приписывает поражение Кекропа незначительной жертве, принесённой в её честь афинянами. Сопровождаемая громом и молнией, появляется она в храме, наводя ужас на афинян и сообщая им о пленении их царя.
Действие четвёртое. Юнона рассержена на Нептуна за непрошеную помощь. Она пытается уговорить Огонь уничтожить подводное царство Нептуна, чего, однако, Огонь по своей природе сделать не может.
Тогда Юнона обращает свой гнев на дворец Париса и разрушает его до основания.
Эннона, несколько успокоенная уверениями Париса, вскоре узнаёт о настоящей цели его поездки в Спарту. Отчаяние Энноны не знает границ, она хочет лишить себя жизни. Её удерживает Авриндо, влюблённый в неё молодой пастух.
Авриндо надеется, что измена Париса расположит Эннону в его пользу. Эннона понемногу успокаивается и благосклонно выслушивает Авриндо.
Паллада пытается освободить из плена царя Кекропа. Она отправляет Альцесту, жену Кекропа, с войском к крепости Марса. Афиняне штурмуют крепость, но терпят поражение.
Действие пятое. Юпитер, которому надоел бесконечный раздор среди богов, выражает Юноне своё неудовольствие по поводу столь длительных споров. Он решает завладеть яблоком раздора, находящимся в настоящее время в крепости. Юпитер разрушает крепость и посылает своего орла за яблоком. Юнона и Паллада затевают спор в надежде получить это яблоко. Венера, которой яблоко было присуждено Парисом, возмущённо протестует против принятия нового решения. Юпитер находит способ успокоить спорящих богинь. Он предлагает отдать яблоко той, которая обладает величием Юноны, мудростью Паллады и красотой Венеры – супруге австрийского императора Леопольда I Маргарите Испанской.
Хор славит Леопольда и Маргариту.